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丽江 空城
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这大概是几年来最波澜不惊的夏季旅行,不是说不好,只是不足以让我雀跃。不过,一路下来,重庆——丽江——中甸——泸沽湖——沙溪——大理——昆明——重庆,滇西北也算差不多了,有的地方还让我再想去一次。所以,知足了。

刚到丽江,好像松了一口气一样,“终于到了”。一是这飞机,来来回回折腾了几趟总算降落了;还有就是我终于到丽江了。这样说似乎我很期盼这个地方,但事实上恰恰相反,丽江几乎是我在实在想不到去哪的时候而突然闪过的地点。

刚踏入古城,有点惊喜。之前的雨把街巷洗得干干净净,石板路上泛着青光,古老的沟渠水流不断。一个高原之上的古老城镇却又有点江南小桥流水的味道。

当你真正开始漫游这座古城,你就开始越来越觉得不对劲了。古城里似乎人太多了点,铺面也太多了点。等到晚上,这种热闹的程度就夸张了,全城的大红灯笼,此起彼伏的各式音乐,街上媲美解放杯的人群。人们从一个喧嚣的城市,拥向另外一个同样喧嚣的地方。丽江古城,被架空的城。留下的皮囊依然美丽,但魂魄早已飘散。满街的拥挤的人流,销售披肩、银饰、牦牛制品的铺面,不断飘进你耳朵的四川话或者普通话;取代了坐在小院子里晒太阳的老人、在巷子里玩耍的孩子、打造铜器的男子、洗菜洗衣的女人。原本古城里或许有那么一两家的酒馆,为茶马古道上风霜的旅人温一壶酒做两个小菜;而现在的酒吧都排成一条街了,都摇曳着红灯笼,都有几个穿着摩梭服装的姑娘在门口拉客,还有就是名字:一半叫做“一米阳光”,剩下的都叫“千里走单骑”了。

万幸的是,丽江古城是一个足够大的地方,而且里面的小巷更是多得转不完。所以,如果你往某个非中心的方向一直走,或者就算在热闹的街道,只要一转进小巷子里,一个更安静的更接近它本来样子的古镇就出现了。

在丽江的日子算最多的,但能说的却不多。天气不好,老是下雨,所谓的丽江名吃更是一样比一样难吃,古老的石板路逛起来也不怎么合脚。这么说好像抱怨很多,但平心而论,丽江古城仍然是最有大家风范的一个,有些事故,甚至风尘,却也最能包容各怀鬼胎的游人。

天气不好,照片也就不行,选了几张,将就看。这些照片都是丽江,但连我后来自己看起来都实在很不像丽江,大概,那些灯红酒绿的影像实在让人“难忘”吧。

临走的早上,给了点太阳,果然,整个古城都鲜艳起来了。

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